Mas de Granier

St. Martin de Crau, Bouches-du-Rhône, Frankreich

Eingemachtes – Konserverie

Eine sehr alte Tradition auf den Bauernhöfen ist das Konservieren von den Früchten der Felder. Hier finden Sie unser kleines, feines Sortiment aus der Konserverie Mas de Granier. Die Produkte sind saisonal und in ihrer Menge limiert. Es handelt sich nicht um Massenproduktion sondern um eine kleine Manufaktur, in der nachhaltig verarbeitet wird und qualitativ hochstehende Produkte entstehen. Besonders ist, dass im Sinne unseres Themas Ausbildung und Empfang das über Generationen hinweg erworbene Wissen weitergeben wird. Junge Menschen lernen in der Kooperative, wie sie nachhaltig Lebensmittel herstellen können, angefangen vom Säen, über das Pflegen und Ernten bis zur fertigen Konserve .

In der Ebene der Crau – einer politisch unwirtlichen und umweltverschmutzten Gegend zwischen Marseille, Arles und Avignon – ist der Mas de Granier eine wahre Oase. Die 15 Bewohner*innen des Hofs betreiben biologischen Gemüsebau und verarbeiten Gemüse sowie Früchte in einer Konserverie zu haltbaren Produkten für den Verkauf. Auf sieben Hektar bauen sie Getreide an, das sie zu Brot und Nudeln verarbeiten. Geflügel, Schweine, Oliven und Honig ergänzen die Selbstversorgung. Dank des traditionellen Bewässerungssystems wächst auf den Wiesen das nährstoffreiche Crau-Heu. Die Konserverie ist eine Infrastruktur, die auch von anderen lokalen Produzent*innen genutzt wird.